top of page

Путешествие по Якутии дуэтом.

Обновлено: 24 сент. 2019 г.


Авто - пешее путешествие по Якутии с восхождением на гору Берилл - высшую точку Хабаровского края

4 августа по 4 сентября 2016 года

Говорят, - "Близок локоть, да не укусишь". Так получается и у нас. Собрались мы посмотреть на самую высокую вершину Хабаровского края - гору Берилл, и всего 1000 км по прямой, но по прямой не получится - нет дорог. Пришлось нам ехать через Якутию и заходить на гору со стороны старой Колымской трассы. Сказано - сделано, сели в машину и поехали. Так началось наше путешествие. В такой длительный поход трудно найти себе спутников, да мы особо и не искали, если честно. Отправились вдвоем, так привычно уже.

4 августа вечером поехали до Биробиджана, переночевали у родителей и утром рано 5 августаотправились в авто путешествие. Трасса Хабаровск - Чита в очень хорошем состоянии, в этот день мы проехали больше 1000 км и остановились у моста через реку Уркан (это уже трасса "Лена"). Дальше дорога пошла в основном гравийная, но иногда попадаются кусочки асфальта, есть, конечно, очень хорошая гравийка, есть очень хороший асфальт, но есть дорога и разбитая совсем - как асфальт, так и гравийка. Много ремонтных работ идет по трассе. Следующие три дня проезжали порядка 700 км в день. В авто путешествии было несколько ключевых моментов: 1) трасса Хабаровск - Чита (Р-297 "Амур"). Поворот на трассу А-360 "Лена" в районе поселка Невер перед Сковородино; 2) Граница Амурской области и Якутии - после Тынды, перед поселком Нагорный; 3) Поселок Нижний Бестях, где отворот на трассу Р-504 (Колымскую трассу), которая отходит от реки Лена и идет на восток; 4) Переправа через реку Алдан; 5) И наконец, развилка на старую Колымскую трассу - "дорогу костей" в районе нового моста через реку Кюбюме, где стоит памятник тем заключённым, что строили эту дорогу; 6) Мост через реку Агаякан - конечная точка нашего маршрута на машине.




Самая опасная, но и самая интересная часть авто путешествия - это горная часть дороги с ее знаменитыми "Черным прижимом" и "Заячьей петлей", где разъехаться очень сложно, сплошные повороты, камне опасно и .... есть все предупреждающие знаки, которые только существуют.

8 августа мы приехали к мосту через реку Агаякан, а 9 августа утром отправились в пеший поход. Условно пешую часть можно разбить на три основных момента: 1) надо было добраться до гор, а это не меньше 130 км; 2) горная часть; 3) возвращение домой (по километражу такая же, как и первая часть).

9 августа мы по плану должны были дойти до реки Тонской, который утром должны были перебродить. Река, судя по отчетам других туристов, очень своенравная и переправа обещала быть сложной. На случай, если вдруг не переправимся, то был запасной вариант - подняться выше по Тонскому, уйти в притоки его и там перевалить перевал в Конгор. Но мы были полны надежд, нашли дорогу в 2 км от моста и по ней пошли до Тонского. Первые пол дня болотистая дорога давалась с трудом, рюкзаки очень тяжелые, но потом дорога пошла повыше, и мы к вечеру вышли к Тонскому. Поставили палатку на косе, вечером накрапывал дождик. Мы посмотрели на реку, река была широкой, с множеством разбоев, спокойная, но видно, что не простая. Искать брод будем завтра утром! Первый день прошел по плану! Мы были довольны


10 августа. Утром встали рано и пошли по нашей косе высматривать место брода, наметили пару мест выше по течению, но когда возвращались к лагерю, то увидели хорошие перекаты, там и решили бродить, тем более там были конные следы. По перекатам прошли уверенно и лишь в одном месте метров 5 надо было перебить основную струю. Пошли вдвоем. Эдик разбивал струю, а я шла ниже, держась за него! Ура! Тонской перешли, мы вышли на дорогу и по ней пошли дальше. Второй день пути был менее болотист, дорогая хорошая, но усталость накапливалась быстро. К тому же мы столкнулись с проблемой отсутствия воды в ручьях. Ручей Никола нас очень удивил - на карте это большой ручей, но мы прошли по каменному дну ручья. Дорога же шла далеко от реки Агаякан. Мы не пообедали на ручье, поэтому очень устали и уже мысль о воде не выходила у нас из головы. Где-то должен быть бывший совхоз - конеферма, но осталось от него что-то или нет, мы не знали. Дошли до забора оленеводов, дальше пошла дорога болотистая и перед нами остро встал вопрос воды. Мы решаем свернуть к реке и отправляемся перпендикулярно дороге. Идти оказалось не мало, да и профиль сложный - болота, кочка, лесные заломы. Около получаса пробиваемся к реке и встаем на берегу Агаякана.

11 августа. Утром рано готовим гречневую молочную кашу на костре, понимаем, что вода в реке прибыла, стала мутной. Собираемся и идем обратно к дороге, так как идти вдоль реки еще хуже. Тратим те же полчаса на выход к дороге и потом через ещё полчаса по дороге выходим к бывшей конеферме. Там стоят домики, там можно нормально подойти к реке. Мы конечно же расстроены - совсем маленько не дошли до хорошего места, потеряли силы и время - обидно. Но кто же знал...


У конефермы дорога раздваивается - одна уходит к домикам, другая направо забирает. Мы смотрим карту и решаем, что направо нам будет правильно - более прямой путь. Следующий этап движения - стрелка рек Агаякана и Конгора. Шли по дороге не плохо, постепенно забирая все выше и выше, перевалили небольшой перевальчик и вошли в зону леса. Старая дорога привела нас к болотистым озерам с кучей уток ( райский уголок) и к летникам. Далее следы дороги потерялись, а тропинки уводили нас в сторону. Мы вышли на край леса и там увидели бескрайние болота)))). Упс... Мы кажется попали. Как обычно, начал накрапывать дождь. После некоторых поисков лучшего брода через болота, мы увидели огромного рогатого лося, который тоже нас увидел. Он посмотрел на нас внимательно и, видимо разглядев на моем рюкзаке Лосяша, ринулся на нас. ОГО. Такая туша неслась по болоту на нас. Мы втроем (с Лосяшем) начали орать ему - мол ты что, не надо так уж)))) Тот остановился, развернулся на 180 градусов и побежал в другую сторону. Так мудрый лось указал нам кратчайший путь через болото. Болото (жутко топкое) оказалось непродолжительным, и мы вскоре весело пошлепали по дороге. На этой дороге стали четко проглядываться следы двух человек, вероятно туристов, так подумали мы. Перекусив на дороге, мы еще прошли какую-то часть пути, но проблема встала та же - отсутствие воды и река далеко от дороги. В конечном итоге решаем сделать то же самое - свернуть к реке. Уже настроились на такой же тяжелый выход к реке, как вдруг, тут же в 50 метрах от дороги наткнулись на приток! Ура! Место нам очень понравилось. Только протока была достаточно бурной, вода мутная с серой взвесью песка - недобрый знак - вода в реках поднимается очень быстро. В этом месте мы оставляем удочку, идея порыбачить отпала из-за мутной воды. Вечером пошел дождь и лил всю ночь и утром.

12 августа. Вышли поздно из-за дождя. До стрелки рек так и не дошли в этот день, опять план недовыполнили. Идет отставание от графика. Идем по дороге, но сегодня дорога дается тяжело - много болот. К полудню вышли близко к реке и решили пообедать. Река уже имела довольно ужасающий вид, огромные коряги проплывали по ней, река имела серый оттенок, течение быстрое. Я пыталась процедить воду, но крупинки песка очень мелкие, просачивались сквозь несколько слоев марли. Надо было только отстаивать воду, на что времени не было. Дальше еще какое-то время шли по дороге, но она после стрелки рек вдруг выходит на берег и теряется в косах. Мы сначала думаем, что она вот - вот вынырнет и пойдет снова лесом, но нет. Видимо дорога бродит Конгор и идет тем берегом. Мы же не можем так бродить, вода большая. Мало того, все протоки вздулись и нам даже по косам пройти нельзя, приходится ломиться по лесу, завалам, болотам, обходя все протоки, прижимы реки и заливчики. Тяжелый выдался денек. В этот день буквально шли по медвежьим следам, везде они, много... Встаем на самой ровной и красивой поляне среди медвежьего помета на ночлег. Хорошее место!


13 августа. Утром вышли рано, мы уже сильно отстаем от плана, на сутки примерно. Но неожиданно закончившаяся дорога сделала свое дело. Идем дальше вдоль реки, идти крайне тяжело, лес болотист, берег завален. Мы пробуем то берегом, то в лес... Тяжело... Вдруг видим терраску метров 20 возвышающаяся над болотистым берегом. Выходим на нее и... О, чудо! Парк для прогулок! Идем по хорошей тропе! Нет болот, но и нет воды)))). Так сразу ускорили шаг и наши надежды на то, что мы все же дойдем до гор сразу же возросли! Так мы дошли до системы озер, где и пообедали! Это было очень вовремя, потому, что силы уже совсем закончились. На озере было очень хорошо, выглянуло солнце, приятный берег, хорошая, чистая вода.


После обеда еще около полутора часов идем по террасе, она уже не такая комфортная, как была. Больше всяких холмиков, заболот, навал гнилых деревьев. Мы выходим к месту, где отличный вид на реку, видны уже снежные макушки гор. Река Конгор делает петлю, и мы считаем, что цель нашего дня достигнута, но как оказалось, это была не та петля реки. Мы опять не дошли немного. Но в этот вечер мы довольные и уставшие спускаемся с уже довольно высокой терраски к воде, встаем под ней в неожиданно хорошем месте с чистым ручьем и голубичником, на котором хоть мало, но есть голубица. Вообще по всему маршруту голубичника много, но ягод почти нет. Зато очень много грибов.

14 августа. Утром как обычно рано выходим дальше. Сначала идем вдоль терраски, идти тяжело, каменные осыпи сменились болотами и навалами гнилых деревьев. Решаем уйти к реке. Пересекаем множество болот, болотц и болотища, выходим к реке. Идем вдоль реки, появляются довольно удобные травяные полянки, которые быстро заканчиваются, потом снова появляются. В один из таких моментов уходим от реки на полянку, но это оказалась не полянка, а болото, за ним еще одно и мы ушли опять к лесу от реки, но там тоже болотистый лес. Кое как мы выползли из этих болот обратно к реке и встали на ночевку на косе, специально перебродив часть реки. Ночевали на островке.

15 августа. Утром обратно перешли с островка на берег и вдоль реки пошли к разливам Конгора. Там прижим за прижимом, и мы наконец то выходим на разливы Конгора и быстренько его бродим, еще до впадения в него реки Сетанья. Потом долго шли вдоль левого берега по ходу движения, еще много раз бродили рукава реки туда-сюда, избегая прижимов, или ползли вдоль прижимов по заросшему лесу и ругаясь на все от усталости. Когда увидели наледи, то уже приободрились. Завернули в нужное нам ущелье Сетаньи. Лес густой, перемыт разными старицами. Как долго мы там плутали. Казалось, так мы никуда не дойдем. Как вдруг, лес расступился, поредел. Почва под ногами приобрела твердость, опять парковый лес и отличное настроение! Мы быстро движемся в глубь ущелья и выходим наконец в узкое его место с рекой, гранитным входом, остатками наледи. Очень красиво в этом месте. Но время уже вечернее, фото получаются слабые. Идем по большим плитам слева по ходу движения и постоянно восхищаемся! Красивая речка! Удивила)))) Хотели встать на краю леса, но опять немного недошли. Устали. Встаем в лесочке на очень ровном месте. Там уютно и хорошо.


16 августа. Сегодня продолжаем подниматься вдоль Сетаньи вверх. Река постепенно уходит в каньон. Сначала это широкий каньон с хорошими травяными полками над ним. Идти удобно. Но постепенно начинают боковые притоки прорезать свои каньоны. Стены становятся все выше, все отвесней. Нам приходится бегать с берега на берег, то поднимаясь над каньоном, то опять спускаясь с него и постоянно бродя реку. Хорошо, что брод не так уж критичен, вода только холодная. К обеду пошел дождь, весь оставшийся путь у нас проходил под накрапывающий дождь. На ночь встали у каменных россыпей, в которых жили пищухи. Ставились в дождь. Ночью тоже шел дождь, утром только чуть стих.

17 августа. Мы посмотрели на реку - все изменилось за одну ночь. Уже серая ворчливая река тащила камни по дну, бурлила и стучала. Брод через неё, вчера еще безобидную, был уже очень критичен. Ноги стыли от этой воды и отбивались камнями, которые с яростью несла река. Ну как же нам не везет. Не хватило буквально одного дня.


Идем уже по каньону, постоянно ищем брод, а каньон все уже и уже. Нам осталось пройти метров 500, но мы утыкаемся в такое сужение каньона, где весть поток с трудом протискиваясь, фонтаном хлещет из щели. Что же делать? Это трудная ситуация, когда вдруг понимаешь, что можно и домой пойти уже, потому что ждать, когда спадет вода в каньоне - дело неблагодарное. Мы возвращаемся метров 300 назад, бродим обратно несколько раз бушующую реку и начинаем подъем на полочку, которая должна провести нас над каньоном. Высоту набираем существенную. Там сверху нам виден каньон, который начинается еще с ледника №81 и правее наш ручей для подъема на перевал Сетанью. Нам остается только спуститься в это место. Спуск немного просматривается по склону, и мы рискуем. Склон тяжелый, сыпуха над скальными сбросами. Надо идти аккуратно и не раскатиться на сыпучих камнях. Постепенно смещаемся правее и похоже находим ту тоненькую ниточку спуска, где можно пройти. Все! Мы у начала подъема к перевалу! Обнимаемся от радости! Теперь простой подъем на перевал, не составляющей большой трудности, кроме разве постоянно идущего дождя. Поднялись на перевал в туман и дождь, видимости нет, только силуэты гор иногда можно разглядеть. Снимаем записку 36 летней давности, оставленную первопроходителями, туристами из Запорожья от 1980 г. Пишем свою под тентом. Очень холодно и сыро. Быстро начинаем спуск. Первоначально планировали встать на морене под перевалом, но оказалось место камне опасное. Искать в тумане и дожде место ровное на леднике мы не стали, поэтому спускаемся к озерам перед ледником на морену и встаем там, потеряв много высоты. Дождь шел всю ночь.

18 августа. Попытка восхождения №1. Утром встали рано и увидели нормальную погоду. Все горы просматривались. Мы быстро собираемся, надеваем кошки и берем первую волну ледника Неймечек прямо посередине. По мере набора высоты, видим, как с долины клубами поднимается на нас туман. К тому времени, как мы поднялись к нашему перевалу Запорожский, все заволокло туманом настолько плотно, что не видно было вытянутой руки. Мы продолжали движение в сторону перевала, склон становился все круче, но видимости по-прежнему нет, ситуация не изменилась. Ничего не видно. Продолжать движение в таких условиях было невозможно, и мы приняли решение спуститься на более плоский участок ледника. Возвращаемся по своим следам, чтобы не потеряться окончательно. Как только мы спустились, туман разошёлся, перевал Запорожский и сам Берилл даже открылись в своей красе. Погода словно играла с нами в кошки - мышки. Мы уже солидно измученные такой ситуацией, понимаем, что снова побежать вверх так вот не получится, нет сил и нет времени. Воспользовались тем, что туман поднялся и решили встать на ровном месте ледника на ночь, чтобы завтра утром пойти на подъем. Встаем прямо посередине ледника возле небольшого ручья. Ставим палатку, приваливаем камнями, оттягиваем тоже камнями и далее по программе отдых, восстановление сил. Дождь не застал себя ждать, еще при постановке палатки начал накрапывать. С этих пор и далее дождь.


19 августа. Дождь не переставал весь день ни на секундочку. Этот день мы провели на леднике под бесконечным дождем. Ручей вырос в оооочень широкий ручей, а второй пробил себе путь с другой стороны палатки. Это был тоже тяжелый день в плане эмоций. Было не понятно, сколько же это все продлится. Мы искали себе какие-то занятия и старались не унывать. Ночь прошла под капли дождя и только ранним утром все как-то стихло, и эта наступившая тишина убаюкала нас.


20 августа. Проснувшись, мы поняли, что палатка под снегом, ручьи замерзли и снова виден наш перевал. Опять скоренько собираемся, но снова видим, как туман окутал горы, хоть и не совсем уж плотный, но скрыл перевал. Ждем порядка 20 минут, но ситуация не меняется. Решаем - делаем попытку восхождения №2. Начинаем подъем на перевал. Взгляд выхватывает фрагменты склона из тумана. Видны бергшрунды - небольшие трещины на склоне. Сам склон без снега с довольно жестким льдом при очень приличном уклоне. Находим мостики через трещины, идем, траверсируя склон к камням, потом снова траверс в обратном направлении и вот мы на перевале. Перевальный тур чуть ниже. Спускаемся к нему. Видимости по-прежнему нет. Находим баночку с запиской. На вид, листик пустой, записи нет и только позже разглядели выцарапано на бумаге: Группа туристов из Якутии 2011г. Мы пишем записку свою, снимаем кошки и начинаем восхождение по восточному гребню на Берилл. Без кошек скользко, но снега мало, только камни припорошены. Сначала это удобный гребень, широкий и плотный. Постепенно гребень сужается. Справа снежные карнизы, слева обрывы. Сам гребень узкий, рыхлый, камни скользкие. И вот когда уже виден железный тур, путь нам преграждает снежник, но под 5 см снега еще и лед. Аккуратно проходим и его. Все! Мы на вершине! Фото, видео и сникерсы! Снимаем записки туристов, взошедших дуэтом, Москва-Минск, и туристов екатеринбургского тур клуба "Уральские тропы". Еще есть записка Игоря Ольховского, который свое восхождение посвятил сыну и просил не снимать эту записку, сын вырастит и снимет сам. Мы снова положили эту записку в баночку вместе со своей. Вдруг немного расходится туман, и мы видим хоть немного красоты этого массива! Спасибо тебе Берилл! Потом надеваем рюкзаки начинаем спуск по западному склону. В отчетах пишут - это самый простой гребень. Но у нас погодные условия таковы, что камни очень скользкие, надо полностью сконцентрироваться. Проходим один жандарм, потом еще, потом вроде полегче, но спуск с гребня по сыпухе уже вконец измотал. К тому же опять пошел снег. Выходим на ледник и одеваем кошки. Пересекаем ледник и встаем на марене на ночевку. Перед нами сам Берилл, позади видны ступени ледника. Грандиозное зрелище.


21 августа. Сегодня отличный день. Погода ранним утром удивила нас. Туман начал куриться вокруг вершин, быстро улетучиваясь. Солнце проглядывало сквозь туман и рисовали светопреставление на склонах гор. Потрясающее, завораживающее зрелище. Мы как околдованные стояли на марене. Вот ради одного такого дня стоило пройти столько испытаний. День задался отличный. Мы собрались погулять по ледникам, сходить на перевал Делькю и попытаться взойти на гору Фиеста. Такие немалые планы крутились у нас в голове. Но только без фанатизма - говорили мы, вспоминая перевал Запорожский. Если Делькю такой же, то мы не пойдем. Одеваем кошки и сначала спускаемся по леднику Берилл несколько его ступеней, переходим мощный ручей по ледяной полочке и выходим на ледник перевала Делькю. Начинаем подъем. Перевал оказался достаточно плоским и простым, так что мы с легкостью заходим на перевал. Записки снимать не стали, так как взошли радиально, но пишем свою. Дальше идем на гору Фиеста направо по хребту от перевала. По описанию 20-тилетней давности подъем не представляет сложности. Первый жандарм берем в лоб, а дальше еще жандарм за жандармом. По описанию, группа обходила их справа по снежнику. В нашем случае снежника уже нет, сыпуха и ниже ледник. Мы преодолеваем еще пару жандармов. Что-то как-то неприятно. Без фанатизма вроде собирались. А фанатизм уже тут как тут. А еще после вчерашнего напряжения, сегодня не хочется скакать по сыпучим скалам. На пол пути останавливаемся и.… делаю несколько фото, и мы уходим вниз. Снова на перевале Делькю одеваем кошки и двигаемся к нашей палатке. Успеваем еще немного посушить спальники, ведь столько дождей и ночевка на леднике не прошли даром. Планируем назавтра еще погулять по ледникам при условии хорошей погоды, в которой сомнения у меня лично не было. Казалось, что и завтра день будет хороший


22 августа. Утро встретило нас холодным ветром и снегом. Понимаем, что погоды не будет и что можно застрять тут еще на пару дней, что в наши планы не входило. Спешно собираемся и выдвигаемся вниз по леднику Берилл и далее через перевал Курьезный.


По леднику спустились быстро, до марены прошли, придерживаясь правой стороны по ходу движения, сняли кошки, но как оказалось там было невозможно идти дальше, пришлось одевать кошки, подниматься выше, искать, где можно перейти реку на леднике. Потом мы спустились до конца ледника и снова сняли кошки. Далее стали смотреть ущелье перевала "Курьезный". Дело в том, что мы не собирались идти этим перевалом ранее, но погодные условия сложились так, что нам пришлось избегать каньонистых рек, так как воды в них было много после дождей. Река Надежда тоже в каньоне, но мы точно знали, что этот каньон проходится верхом. Теперь нам надо было правильно определить по карте выход на перевал. Направлялись мы правильно и уверенности придали следы недавно прошедшей здесь группы. Вероятно, это туристы с клуба «Уральские тропы". Подъем на перевал по ручью. В середине ледяную корку обходим справа. Поднялись довольно быстро. Видели баранов на верхней тропе. Опять идет дождь, я прячу фотоаппарат глубоко в рюкзак, все равно толку от него нет, только мочится. На перевале снимаем записки все тех же групп. Пишем свою и идем по козьим тропам левым бортом, стараясь в каньон не спускаться. Идем до бокового притока слева и только после этого спускаемся в каньон. Тот уже достаточно широкий и не опасный. Погоды так и нет. В этот день мы решили много не идти и встали на ночевку сразу после слияния правого притока с р.Надежда. Ночью начался шторм.

23 августа. Сильный ветер подул по долине реки Надежда, да такой, что стал отщелкивать наши оттяжки и ложить палатку. Вместе с ветром начался ливень. Температура воздуха хоть и не минусовая, но дождь холодный. Пришлось придерживать палатку руками, хотя надо сказать, эта палаточка у нас и крепка, и непромокаема, и тепла. Выручала нас не раз, но в этот раз все вокруг бушевало. Так продолжалось часа два, постепенно стих ветер до более-менее приемлемого. Мы стали быстро собираться. Опять спешные сборы в достаточно сильный еще ветер с дождем - да что же это такое, даже не верилось, что опять экстрим полный. Упаковали рюкзаки и двинули по каньону дальше. Ветер сильно шкивал меня в стороны. Он хоть и дул в спину, но при переходе реки с берега на берег так и норовил окунуть в воду. С рюкзаком парусность увеличилась. По мере выхода нашего к Конгору, ветер немного стал спокойнее. Видели стадо оленей. Обед решили приготовить на косе у реки, так как в лесу в такой ветер было довольно пожароопасно. Развели костер под бережком и начали готовить суп. Как вдруг, увидели человека, стремительно уходящего от нас к горам. Мы обрадовались, это был первый человек, которого мы встретили за все наше путешествие. Но он нас не заметил и ушел далеко. Потом остановился отдохнуть и увидел, но был уже далеко. Вероятно, это был местный оленевод. Конгор перебродили сразу на разливах, что труда большого не составило. Дошли до наледей, поснимали немного, радуга нас порадовала. Немного успокоились и потопали вдоль Конгора. Нам предстояло еще перебродить реку Кнорий. Река оказалась полноводней и брод труднее. Перебродив в широком месте реку, мы почти сразу увидели стоянку оленеводов. Две палатка с печкой, летник с открытой дверью и привязанные собаки к дереву. Собаки залаяли, но к нам так никто и не вышел. Мы прошли мимо и через пол часика тоже встали на ночевку. Одна из немногих постановок лагеря без дождя))))


24 августа. Проснулись в густом тумане. Сегодня планировали сделать хороший марш-бросок. Собрались и пошли сначала вдоль реки, потом появился прижим, и мы вышли на террасу и потопали по ней. Терраска заканчивалась, потом начиналась другая и так все время. Пересекали болотце и снова искали терраску. Погода нас не жаловала, опять накрапывал дождь. К обеду вышли к небольшим озерцам. Решили пообедать на одном из них. Тем более, что террасы все больше и больше терялись в болотах. Очень было сыро и холодно, даже костер не согревал, тем более мы большой не разводили, боялись спалить тайгу. Поэтому быстренько пообедали и двинулись дальше. А дальше все было хуже и хуже. Болот больше, террас мало. Еще часа два-три так шли, пока не начали упираться в большие озера и забор оленеводов. Какие же они длинные заборы строят. Решили, что на озере стоять не будем, выйдем к реке. Наверное, через пол часа целенаправленного выхода, мы очутились у реки как раз в том месте, где ночевали в прошлый раз на косе. Только вся зелень уже пожелтела - осень. Немного расстроившись (мы рассчитывали пройти дальше), мы прошли еще метров 500 и встали на стоянку на довольно сыром берегу. В этот вечер на свету красиво играли горы вдалеке.

25 августа. Утро сырое и холодное, все вокруг сырое и мы решаем уйти без завтрака. Выходим в 6 часов по хабаровскому времени. Идем вдоль берега реки, избегая болот, в которые мы умудрились залезть на пути сюда. Бережком получается довольно удобно. Часа через два решаем позавтракать в удобном месте перед первым прижимом. Тратим на это часа два. Завтракаем в спокойном режиме.


Потом преодолеваем пару прижимов лесом, забираясь повыше. Сегодня нам надо пройти главный прижим, характерный изгиб реки. Перед ним, переходя по камням небольшую проточку Эдик поскользнулся и упал, повредив себе голеностоп левой ноги. Нога сразу же опухла. Он подержал ее в холодной воде, я сделала ему тугую повязку и... Мы пошли дальше. Как же было обидно. Совсем безобидная ситуация. Он стойко переносил болевые ощущения, старался еще и меня успокоить и тихо поругивался на себя же за такой вот разворот событий. Мы пошли в прижим. Потихоньку его прошли, хоть Эдику было и сложно. Потом поднялись сразу же на террасу. Я отдала Эдику треккинговые палки, и он немного снял нагрузку с больного голеностопа. По террасе идти не очень комфортно. Она холмами перетекает из одного в другой, много горелого леса, который образовал завалы. Скорость движения небольшая. Потихоньку движемся. Дала Эдику обезболивающего, ему стало полегче, и он уже на более ровных террасках стал прибавлять скорость. Мы хотели пообедать на озере на террасе, на котором обедали прошлый раз, когда шли сюда, но идти до него пришлось долго. Только в пятом часу вечера мы уже совершенно измученные вышли к нашему озеру. Обед придал немного сил и через час мы тронулись дальше. Еще около часа мы прошли по тропе и вышли из горельника на красивую терраску, где встали на ночлег. Воды на террасе нет, но мы знали об этом заранее и несли с озера несколько бутылок с водой. Ночевка была очень комфортной - мох сухой и очень мягкий, как пуховая перина.


26 августа. Утром собираемся не очень быстро, вчера прошли много и довольно устали. Сегодня нам предстоял непростой по рельефу день. Сначала по террасе шли комфортно около часа. Нога у Эдика, конечно же, еще очень болела, и он все еще не мог быстро идти. Потом терраса стала заканчиваться, появились болота, тропа стала уводить нас от реки в сторону. Мы забросили тропу и пошли ближе к реке, но вскоре увидели тропинку, идущую по краю леса. Пошли по ней еще полчаса примерно. Но и она закончилась, и мы решаем выйти к реке. Около 20 минут тратим на это время, пересекая болота, старицы, рёлки леса. Находим какой-то старый резиновый башмак. Вышли к реке примерно в районе нашей ночевки на удобной полянке с медвежьим пометом. Дальше идем вдоль реки. Нам надо добраться до дороги. Этот участок очень тяжелый в продвижении, и мы это знали. Буреломы, заливы, заломы. Но мы идем. Где-то на косах пропускаем выход дороги к реке, то место, где дорога бродит Конгор. Пропустив это место, мы усложнили себе путь. Бегать искать дорогу по лесу - бестолковое занятие. Идем вдоль реки, помня, что где-то дорога подходит к реке. Но заросли все гуще, сил все меньше. И вот вроде как она уже должна быть, а ее нет. Эдик спотыкается больной ногой о неприметный камень и падает на землю буквально скованный очередной раз болью. Я в слезах бегаю вокруг него, чем помочь, не знаю. Но он мужественно поднимается и опять старается меня успокоить. Потихоньку идем дальше. Дорога пришла к нам внезапно, нашла нас сама))) Мы очень ей обрадовались. А там, где она подходила к реке, она сильно была размыта недавней большой водой. Немного пройдя по дороге, останавливаемся на обед. Я стараюсь дать Эдику отдохнуть, и сама суечусь у костра. После обеда двигаемся по дороге, но она быстро уходит в серию болот. Идти тяжело, нудно, но нужно. Мы должны сегодня дойти до места нашей ночевки, где мы оставили свою удочку. Постепенно погода ухудшается, пошел очень холодный дождь. Бредем по болоту все мокрые, просто жуть. Место свое узнали, хорошее местечко. Костер разводить не стали, ставимся опять в дождь, залезаем, переодеваемся в сухое, побросав мокрые ботики у палатки, готовим на газе и отдыхаем. Ночью начался ветер. Дул сильно, но это был верховой ветер, он шумел кронами деревьев. Дождь, конечно, тоже шел.

27 августа. Утро было ужасно холодное. В палатке мои часы показали +3 градуса. В спальниках не замерзли, но выходить на улицу ой как не хотелось. Вода в котле покрылась коркой. Ботинки наши и вся мокрая одежда тоже встали колом. Надо разводить костер и греться. Что мы и делаем. На сегодня у нас опять большие планы, надо двигаться вперед. Хоть оттаивание одежды занимает много времени, мы все же умудряемся сильно не задерживаться. Собираемся и уходим. Сложность этого дня состоит в том, что хоть река Конгор и не очень большая по уровню воды, но болота все переполнены. Вода уже даже не просто стоит, а течет. Течет по дороге, течет ручьями из болот. При этом стоячая вода еще и замерзла, а сверху нас посыпает порциями снега. Идем, разбивая лед ботиками, опять мокрые и замерзшие. К обеду стараемся выйти на бывшую конеферму. Дорога иногда бывает вполне сносной, но перед характерными сопками перед конефермой организовалось такое болото.... Слов нет... Эдик идет впереди, у него мои палки. Я без палок застреваю посередине болота. Ветер порывами норовит свалить меня в воду. Я понимаю, что если так будет, то все, замерзну вконец. Итак, по пояс в воде. Грустно... На помощь, как обычно, приходит ко мне Эдик, он вытаскивает меня из болота. Потом отдает одну палку. Теперь у него левая палка, а у меня правая. Вылезаем из болота на высокий берег, но и он сырой. Несёмся дальше почти бегом, иначе не согреться. Еще часа полтора тратим на то, чтобы обойти эти сопки и наконец, выходим к конеферме. Там много домиков и мы направляемся в самый обжитой, на наш взгляд. Там никого нет, но по всем признакам недавно были люди. Набросаны свежие открытые банки сайры, на столе бардак с грязной посудой. А так вполне приличный дом с печкой, деревянным настилом, матрасами и одеялами. Много продуктов: сгущенка, тушенка, масло. Все в коробках в большом количестве. Мы же ничего не берем. Кипятим чай. В домике нет ветра, нет снега и почти тепло. Это все, что нам нужно. У нас приготовлен перекус в виде орешек, сухофруктов, сало, сухарей. Мы кушаем, отдыхаем и идем дальше. Куда торопимся? Да к Тонскому. Весь обратный путь все время думаешь, - "перейдем, не перейдем". Если нет, то родные могут поднять шум и тогда всемирной известности не миновать: "МЧС спасло двоих туристов из Хабаровска, застрявших на переправе". И вот всего пол дня пути. Но мы уже уставшие. Мой организм постоянно мне "жалуется" на судьбинушку, начиная, то сводить мышцу в ноге при очередном броде по холодной воде, то просто выдавать болевые ощущения. Я уж молчу про Эдика, который идет с опухшим голеностопом. Удивил опять ручей Никола. Если прошлый раз мы прошли по его дну, то сейчас, подходя к нему, мы увидели бурную реку, затопленные берега. Нас ждал брод по пояс. Что же будет дальше? Ведь нас впереди ждут самые главные болота первого нашего дня пути. Дошлепали мы до Тонского, устали, но были довольны собой. Река на вид была спокойной, но русло реки поменялось. Мы походили по берегу, наметили примерный план перехода и вернулись к летнику на берегу Тонского. Этот летник с печкой не такой обжитый, но вполне удобный. Мы натопили печь, сварили на ужин кашу, поели и улеглись спать на кровати на оленьи шкуры в спальниках. Утром было прохладно, но мы не замерзли. Но на улице был хороший минус. Летник спас нас от холодной ночевки. Спалось плохо, потому что очень беспокоил брод Тонского. Особенно волновался Эдик, и я это видела. От того что он мне не говорил о своем беспокойстве, мне становилось не по себе. Я-то знаю своего мужа.

28 августа. Встаём рано утром. Эдику не спится. Все мои мольбы о том, чтобы перебродить Тонской позже, когда будет солнце, быстро отвергались. "Солнце вряд ли будет", - так было сказано мне и приведено ряд доказательств. Мне ничего не оставалось, как подчиниться. Уже в 7.20 по хабаровскому времени (мы в Якутии жили именно по хабаровскому времени, часы не переводили) мы вышли к реке. Поиск брода занял у нас час. Сначала прошли все ниже по течению - бесполезно. Река после наводнения поменяла русло и сбилась вся под противоположный берег. Я таскалась за Эдиком по всем проточкам и шептала: "Тонской, пропусти нас, пожалуйста, пропусти". Было ужасно холодно. Эдик бегал по реке, не обращая на меня уже никакого внимания. Он был сосредоточен на одном - найти брод. Мы пошли выше. Смотрю, дошел до середины основного русла. Его уже начинает разворачивать потоком. Все сжимается внутри, но я всегда уповаю на его природную ловкость. Он показывает мне, что все в порядке и делает движение на возвращение обратно, но вдруг делает шаг ниже по течению, еще и... Все, он перешел! Но я-то тут. Я иду. Сразу же, еще не дойдя до основного русла, я встаю на струе и понимаю, что тяжело, могу не справиться. Поднимаю голову, а Эдик уже возле меня. "Как он так быстро смог вернуться" - мелькает у меня мысль. Идем на основную струю. Схема та же, что и в прошлый раз. Эдик идет выше по струе, я ниже, где она после него разбивается. Тяжело... тяжело, но мы перешли! От радости плачу на берегу навзрыд. Но сидеть и радоваться не приходится. Вся мокрая одежда тут же замерзает на нас. Мы быстро приходим в движение, ищем дорогу и буквально по ней бежим, чтобы согреться или хотя бы не замерзнуть. Солнца в этот день и вправду не было. Разводить костер нет смысла, впереди болота. Что это были за болота, не в сказке сказать, ни пером описать. 15 км пути мы шли целый день. Это были самые тяжелые 15 км за весь поход. Замерзшие и постоянно мокрые, уставшие, мы очень долго выходили к дороге. И когда уже сил не было вообще, мы хотели уже встать покушать (около четырех часов дня), мы увидели что-то такое, похожее на гладь замерзшего очередного болотца. Эдик пошел посмотреть и оказалось, что это уже старая Колымская дорога! Оооооо! Мы вышли. На дороге жжем фальшфейер. Нам еще 2 км до нашей машины, но это же ерунда! В этот же день мы сели в машину, переоделись в сухое и поехали домой. На ночевку остановились на реке Кюбюме, где старый Колымский тракт соединяется с современной Колымской трассой. Вот так закончилось наше пешее путешествие по Якутии.

С 29 августа по 4 сентября мы спокойно ехали домой, без спешки, останавливаясь в интересных местах. Поход ли это был? Нет, это было путешествие, приключение, экстрим! И мы сделали это!

Алена и Эдуард Коншины

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page