Еще один участник нашего фестиваля в номинации "Путешествие" - Владислав Голосов. Это не только путешествие, но и экскурс в историю нашего края.
***
Действующие лица: Ахмедзаде Александр, Фоминых Борис, Цыганок Максим, Давыдов Владимир, Голосов Владислав.
10 августа 2017 года мы, четыре разновозрастных (от 20 до 50 лет) выпускника находкинской школы №18 и уроженец Ставрополя, решивший навсегда связать свою жизнь с Приморьем, направились из посёлка Врангель Находкинского городского округа в бухту Авиаторов, чтобы привести в порядок могилу и памятник экипажу гидросамолёта PBN-1 Nomad «Каталина» 16 авиаполка ВВС ТОФ, который погиб в той местности 72 года назад при возвращении с боевого задания.
Местность, по которой предстояло нам пройти, я называю «краем света». Всё потому, что берег у моря огибает наш город дугой и меняет своё направление с восточного на северо-восточное – а микрорайон Врангель, который в летние месяцы пользуется особой популярностью у туристов, пользующиеся случаем отдохнуть у моря в почти заповедных местах, находится в районе поворота береговой черты – недалеко от мыса Поворотного, открытого Франсуа Де Лаперузом еще в 1878 году.
Поход наш был сам по себе нетруден – до бухты Авиаторов вела грунтовая дорога. Их сейчас в той местности немало, поскольку берега близлежащих к нашему городу бухт застроены базами отдыха. Бухта Авиаторов и соседняя Спокойная – не исключение. Сейчас там около 5 баз отдыха, а в советские годы на их месте располагались погранзастава, рыбколхоз и рыбокомбинат. До 1960-х годов там кипела трудовая жизнь, сейчас же это место праздного отдыха.
Вода в бухте имеет красивый лазурный цвет, песок на берегу сменяется высокими скальными выступами. Бухту окружает водораздельный хребет, который венчает скала, называемая местными «Замок». Дорога в бухту тоже идёт через этот хребет, образуя достаточно крутой перевал. Таких перевалов на нашем пути целых три, но первый из них, упомянутый выше, самый сложный для путника, идущего из бухты в обратном направлении.
Преодолев последний перевал, мы попали в небольшую бухточку, которая примыкает к юго-западному мысу бухты Спокойной. Названий у этой бухточки несколько: «Китаянка», «Голубая Лагуна» и «Бухта Авиаторов». Последнее название связано с захоронением экипажа упомянутого выше самолёта, которое находится в этой бухте. В составе того экипажа входило 7 человек. Гидроаэродром, с которого они взлетели, находился в бухте Суходол (сейчас невдалеке от неё находится город Большой Камень) в 150 километрах от бухты Авиаторов. 10 августа 1945 года экипаж вылетел на боевое задание – разведка в море у берегов Корейского полуострова и наведение на обнаруженные японские корабли и суда самолётов минно-торпедной авиации ВВС ТОФ. Задание по разведке было выполнено, но по невыясненным причинам экипаж обратно не вернулся – спустя 10 дней тела четверых из семи членов экипажа были обнаружены у берега и захоронены неподалеку в братской могиле. В 1982 году невдалеке от захоронения комсомольцами Находкинского морского торгового порта и ГПТУ № 14 была построена стела. В 2000-е годы на берегу стала разрастаться база отдыха и стелу переместили вплотную к захоронению, сформировав мемориал.
У нашей группы энтузиастов каждый год перед посещением этого мемориала ставятся одинаковые задачи: покраска памятника и выкашивание травы, которая растет там буйным цветом. Только самые отъявленные энтузиасты отправляются красить крылья и звезду, которые находятся на верхушке стелы в пяти метрах над землёй – там, наверху, нужно приноровиться не сорваться вниз, удерживаясь одной рукой за стелу (по факту это обрезанный железнодорожный столб, поставленный вручную без всяких механических средств комсомольцами 80х годов), а другой рукой удерживать баллончик или кисть с краской.
Во время импровизированного ремонта к нам подходили отдыхающие, которые находясь здесь не первые сутки. удивлялись, что недалеко от их места отдыха есть такое место.
Обратно мы возвращались другим путём. Руководитель группы – Давыдов Владимир Серофимович, известный в Находке краевед и экскурсовод, член РГО-ОИАК, решил удовлетворить наш ненасытный взор прекрасными видами острогов Сихотэ-Алиня, мыса Поворотного, бухты Козьмино и бухты Врангель. Поднявшись на вершину водораздельного хребта, мы добрались по хребту до сопки Клышко, названной в честь украинского первопоселенца, чей хутор находился у её подножья. Там, наверху, взгляд охватывал пространства в десятки километров вокруг. Внизу под нами виднелся самый глубоководный в России порт Восточный, в море стояли десятки судов, вдали на полуострове Трудный виднелся город Находка, а над нами проплывали густые облака, подгоняемые легким морским ветром.
Проведя небольшую фотосессию, мы спустились в посёлок, откуда начали свой путь. Прошли мы немного – 15 километров, но впечатлений накопили немало. Сохранили в своих сердцах подвиг предыдущего поколения да и памятник обиходили, сделав его более примечательным среди зелёных бурьянов полыни для глаз отдыхающих.
Владислав Голосов
У меня вопрос - Вы точно уверены (есть подтвержденные данные), что самолет вылетел из Суходола? Дело в том, что в 1945 году база гидросамолетов была во Врангеле.
С уважением.