Иван Бахтин - геолог. Он постоянный участник нашего фестиваля в видео и фотоконкурсах. На этот раз это участник и в нашей новой номинации - "Путешествие"!
***
Меня, сотрудника ФГБУ «Заповедное Приамурье» и двоих волонтёров доставили вертолётом метеорологов на метеостанцию, что на о. Большой Шантар, в последних числах июня.
Пара дней уходит на ревизию оставленного здесь с прошлого сезона снаряжения, упаковку продуктов и … Загрузились тентами, палатками, продуктами. Но поскольку мы вышли не на прогулку, а для работы, то ещё и бензопилой с запасом топлива, топором, молотком, гвоздями да скобами. Наша задача, пересекая самый крупный остров Большой Шантар поперёк, найти удобный, короткий проход в бухту Панкова, мимо озера Большое и обустроить его. Начинаем движение. Расстояние около 55 км. Сначала мы, наметив направление предварительно, расчищаем от многочисленных веток то, что в будущем будет «тропой», а в упавших деревьях делаем пропилы. Перед перевалом строим первую стоянку для туристов. Спускается по склону к ручью Барачный. Русло почти сплошь завалено упавшими деревьями, поднимаемся на водораздел, чтобы определиться, какое избрать направление далее. Здесь, вырвавшись из густого леса, оказываемся на хребте с большими проплешинами, и невысоким кедровым стлаником. Открывается захватывающий вид до самого озера.
Всё же, решаем пока провешковать подножие склона вдоль ручья. Водораздел впоследствии, вероятно, будет обзорным параллельным ходом. Когда позади осталось треть пути – перед нами открылась обширная марь с подушкой из карликовой берёзки, голубичника и редких деревьев лиственницы. Здесь зачастую упираемся в мелкие и крупные мочажины. Приходится искать сухие места меж ними. Детальный обследовать будем уже в будущем году. Наконец-то перед нашим взором открылось море и лагерь госинспекторов. Возвращаемся на катерах на метеостанцию, чтобы попариться в бане, выспаться в кроватях. Незаметно как-то пролетел июль. Приступаем к следующему этапу. Спускаем на воду резиновую лодку длиной 5, 3 метра, устанавливаем тридцати сильный мотор и выходим втроём, чтобы построить стоянки из подручного материала для туристов на береговой линии в пределах рекреационных зон. Здесь нужно отметить, что этим мы занимались и два коротких предыдущих сезона, также используя помощь волонтёров. По пути следования, а также находясь на берегу, встречаем часто бурых медведей.
Вот услышав шум мотора топтыгин вскарабкивается по крутому склону, вот по берегу убегает другой. Сидим вечером у костра и видим, что издалека в нашу сторону движется следующий. Я снимаю дроном, кто на фото, кто на видео. Когда остаётся метров около ста до нашего лагеря – шумим, косолапый нехотя, но уходит в сторону и скрывается в лесу. А вот совсем рядом появляется лис, метит территорию и на следующий день в этих пределах видим двух лисят. Они пару часов играют, что-то выкапывают, но про нас не забывают и наблюдают.
Построив стоянку для туристов в губе Якшина, берём направление на о. Феклистова. Огибаем мыс Радужный, который интересен тем, что весь он из красных, с оттенками, и зелёных яшм. Слева по курсу красивый остров Утичий, с покрывалом из тумана поверху. Любуемся, восхищаемся видами. Открывается череда кекуров, а на одном из них, на самом верху два дерева. Удивительно, как они, укрепившись в трещинах, продуваемые сильными ветрами, держатся? Присмотревшись внимательно, вижу птицу в гнезде на одном из останцев. Поднимаю квадрокоптер в воздух, приближаюсь. Это крупный, но всё же ещё птенец белоплечего орлана. Увидев НЛО, он открывает клюв, распускает крылья, горбит спину – пытается испугать.
Пролетел и август. На катерах ФГБУ «Заповедное Приамурье» покидаем эти, оставившие след в памяти, острова.
А впереди, уже скоро, июле-августе, вновь будут востребованы волонтёры – добровольцы. Обращайтесь, два – три человека могут за счёт учреждения побывать на этих манящих островах.
Иван Бахтин
Comments