top of page

Шантарский репортаж. Из серии "Путешествие"

  • Фото автора: Алена
    Алена
  • 27 мар. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 7 сент. 2020 г.

Иван Бахтин - геолог. Он постоянный участник нашего фестиваля в видео и фотоконкурсах. На этот раз это участник и в нашей новой номинации - "Путешествие"!


***

Меня, сотрудника ФГБУ «Заповедное Приамурье» и двоих волонтёров доставили вертолётом метеорологов на метеостанцию, что на о. Большой Шантар, в последних числах июня.


ree

Пара дней уходит на ревизию оставленного здесь с прошлого сезона снаряжения, упаковку продуктов и … Загрузились тентами, палатками, продуктами. Но поскольку мы вышли не на прогулку, а для работы, то ещё и бензопилой с запасом топлива, топором, молотком, гвоздями да скобами. Наша задача, пересекая самый крупный остров Большой Шантар поперёк, найти удобный, короткий проход в бухту Панкова, мимо озера Большое и обустроить его. Начинаем движение. Расстояние около 55 км. Сначала мы, наметив направление предварительно, расчищаем от многочисленных веток то, что в будущем будет «тропой», а в упавших деревьях делаем пропилы. Перед перевалом строим первую стоянку для туристов. Спускается по склону к ручью Барачный. Русло почти сплошь завалено упавшими деревьями, поднимаемся на водораздел, чтобы определиться, какое избрать направление далее. Здесь, вырвавшись из густого леса, оказываемся на хребте с большими проплешинами, и невысоким кедровым стлаником. Открывается захватывающий вид до самого озера.


ree

Всё же, решаем пока провешковать подножие склона вдоль ручья. Водораздел впоследствии, вероятно, будет обзорным параллельным ходом. Когда позади осталось треть пути – перед нами открылась обширная марь с подушкой из карликовой берёзки, голубичника и редких деревьев лиственницы. Здесь зачастую упираемся в мелкие и крупные мочажины. Приходится искать сухие места меж ними. Детальный обследовать будем уже в будущем году. Наконец-то перед нашим взором открылось море и лагерь госинспекторов. Возвращаемся на катерах на метеостанцию, чтобы попариться в бане, выспаться в кроватях. Незаметно как-то пролетел июль. Приступаем к следующему этапу. Спускаем на воду резиновую лодку длиной 5, 3 метра, устанавливаем тридцати сильный мотор и выходим втроём, чтобы построить стоянки из подручного материала для туристов на береговой линии в пределах рекреационных зон. Здесь нужно отметить, что этим мы занимались и два коротких предыдущих сезона, также используя помощь волонтёров. По пути следования, а также находясь на берегу, встречаем часто бурых медведей.


ree

Вот услышав шум мотора топтыгин вскарабкивается по крутому склону, вот по берегу убегает другой. Сидим вечером у костра и видим, что издалека в нашу сторону движется следующий. Я снимаю дроном, кто на фото, кто на видео. Когда остаётся метров около ста до нашего лагеря – шумим, косолапый нехотя, но уходит в сторону и скрывается в лесу. А вот совсем рядом появляется лис, метит территорию и на следующий день в этих пределах видим двух лисят. Они пару часов играют, что-то выкапывают, но про нас не забывают и наблюдают.



Построив стоянку для туристов в губе Якшина, берём направление на о. Феклистова. Огибаем мыс Радужный, который интересен тем, что весь он из красных, с оттенками, и зелёных яшм. Слева по курсу красивый остров Утичий, с покрывалом из тумана поверху. Любуемся, восхищаемся видами. Открывается череда кекуров, а на одном из них, на самом верху два дерева. Удивительно, как они, укрепившись в трещинах, продуваемые сильными ветрами, держатся? Присмотревшись внимательно, вижу птицу в гнезде на одном из останцев. Поднимаю квадрокоптер в воздух, приближаюсь. Это крупный, но всё же ещё птенец белоплечего орлана. Увидев НЛО, он открывает клюв, распускает крылья, горбит спину – пытается испугать.



Пролетел и август. На катерах ФГБУ «Заповедное Приамурье» покидаем эти, оставившие след в памяти, острова.

А впереди, уже скоро, июле-августе, вновь будут востребованы волонтёры – добровольцы. Обращайтесь, два – три человека могут за счёт учреждения побывать на этих манящих островах.

Иван Бахтин

Комментарии


bottom of page