top of page

В поисках дальневосточной черепахи. Из серии "Путешествие"

Обновлено: 7 сент. 2020 г.

Преподаватель зоологии, доктор биологических наук, Валентина Тихоновна Тагирова предложила отправиться в Большехехцирский заповедник на поиски дальневосточной черепахи - трионикса. Среди желающих оказалась наша участница фестиваля Юлия Горошко.


***

На мой выбор, куда пойти учиться после школы, повлияло желание узнать природу родного края. Я думала, что экологи во время учебы в ВУЗе могут посетить множество интересных уникальных природных мест. Но на деле оказалось, что организация длительных выездов студентов сейчас затруднительна, и полевая практика проходит в основном в черте города. Но вот, наконец, выпал шанс попутешествовать. Преподаватель зоологии, доктор биологических наук, Валентина Тихоновна Тагирова предложила отправиться в Большехехцирский заповедник на поиски дальневосточной черепахи – трионикса. Желающих нашлось только двое – я и моя одногруппница Галя.



И вот, 8 июля 2014 года мы отправились в заповедник. Дорога до места назначения состояла из нескольких этапов: 1) на автобусе до остановки Химфармзавод, где был назначен сбор; 2) на личном автомобиле Галиного брата до визит-центра, где сотрудники заповедника провели инструктаж о правилах поведения и технике безопасности; 3) на УАЗ «Таблетка» до кордона в урочище реки Чирки. Сопровождать нас в качестве проводника и, по совместительству, водителя было поручено инспектору-охотоведу Ивану. Кордон расположен в лесной зоне и, как выяснилось, является привлекательным местом для гималайских медведей (по словам Ивана, за неделю до нашей поездки один из них пробрался на кухню, чтобы полакомиться сгущенкой). Так что гулять без сопровождения проводника нам явно не хотелось. Мы перекусили и на УАЗе отправились к нашей цели – побережью реки Уссури.

Погода была пасмурной, небо казалось выцветшим, но, как оказалось позже, это не помешало нам с Галей обгореть. Пейзаж оказался впечатляющим – я не ожидала увидеть на побережье такие крутые скальные обрывы. Это были глинистые сланцы. Помимо этого мы увидели припойменные луга с редкими деревьями, каменистый берег, небольшое пойменное озеро, строительство объектов на китайской части острова Большой Уссурийский.



Черепаху, или хотя бы кладку из ее яиц, нам обнаружить не удалось, но были встречи с другими представителями фауны или их «уликами». Среди них: змеи и их выползки (скорее всего каменистый щитомордник), дальневосточная жаба, раковины даурской жемчужницы, махаон Маака в большом количестве, парусник ксут, большая белая цапля, большой баклан, представитель семейства Утиные (возможно, мандаринка), следы кабана и енотовидной собаки. Но самый запоминающийся след принадлежал хозяину тайги – амурскому тигру и находился прямо на автомобильной колее. После этого стало окончательно ясно, что ружье Иван брал не просто так…

Флора на прибрежном участке тоже оказалась разнообразна: ивы, спирея иволистная, маакия амурская, многочисленные травы, среди которых я смогла определить девясил, хмель японский, вьюнок полевой, льнянку обыкновенную, болотоцветник.

Наше путешествие планировалось на два дня, но из-за надвигающегося циклона и неготовности лодки для переправы через залив Пешков и продолжения поисков, мы отправились обратно вечером того же дня. По пути мы сделали остановку в Казакевичево, чтобы со смотровой площадки посмотреть на площадь Солнца и мост на остров Большой Уссурийский в китайском уезде Фуюань.



Путешествие преподало два урока: 1) не верь «обманчивым облакам» и пользуйся солнцезащитным кремом летом в любую погоду. 2) процесс достижения цели не менее интересен, чем сама цель. В этом случае ты не расстроишься, даже если ее не достигнешь, что мы и сделали, вернувшись домой уставшими, но довольными и полными впечатлений.

Юлия Горошко

39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page