Для нас уже стало традиционным путешествие по Приморскому краю. Август, солнце, море, пешие прогулки - что может быть лучше для ребят перед началом учебного года?
34 ребенка и 13 взрослых объединил наш новый проект «С рюкзаком по краю» при поддержке Фонда Президентских Грантов в рамках которого дети из многодетных и приемных семей, школьники с.Бычиха Хабаровского края, а также воспитанники Центра «Грань» познавали историю Приморья, знакомились с природными достопримечательностями, осваивали морской каякинг и науку фотосъемки, улучшали экологическую обстановку побережья.
Началом нашего путешествия стало путешествие на остров Русский в городе Владивосток и знакомство с Владивостокской крепостью: Фортом Поспелова и Новосильцевской батареей. Ребята познакомились с историей фортификационных сооружений, своими глазами увидели военные укрепления, пушки, прошли с фонариками по подземным коридорам.
Новосильцевская батарея расположена на одноименном мысе Новосильского и предназначалась для закрытия от прохода судов неприятеля из Уссурийского залива через пролив Босфор Восточный. Батарея насчитывает шесть 6-ти дюймовых пушек Канэ и две 57-мм пушки Норденфельда. Строительство батареи было начато в 1898 г. и полностью закончено в 1902.
Форт Поспелова, что на полуострове Саперный острова Русский, расположен в 150-метрах над уровнем моря на горе Поспелова. Свое современное название этот объект получил в 1903 году 30 августа во время переклассификации. До этого форт всем был известен, как Временное укрепление № 4, которое было построено в связи с непростой ситуацией в конце 19 века, когда политические интересы России в Китае столкнулись с интересами Японии. Артиллерийские батареи крепости стояли на страже входа в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива.
Обследовав форты Владивостокской крепости, мы направились в село Лазо в Музей природы Лазовского заповедника им.Л.Г.Капланова. Музей представлен в виде одного зала, где каждая экспозиция отражает отдельную группу животного мира. Экскурсовод настолько живо и интересно рассказала ребятам об обитателях Лазовского заповедника, что они стояли как завороженные и слушали о повадках и особенностях животных и птиц, а после экскурсии засыпали вопросами о том, как вести себя в лесу при встрече с тигром и медведем.
Музей природы Лазовского заповедника им.Л.Г.Капланова расположен в селе Лазо по адресу: ул.Центральная, 56. Часы работы: 9.00-17.00, выходной: суббота-воскресенье В летний период 9.00-7.00 без выходных. +7924 437 02 24 заказ экскурсий
Дальше наш путь лежал в бухту Соколовскую, недалеко от п.Преображения. Там мы и забазировались, разбив палаточный лагерь. Наш огромный яркий тент «Звезда» был виден отовсюду.
Бухта Преображения - одно из живописнейших мест побережья Приморского края. На этой территории некогда была часть мохейского государства Бохай (698-926гг.) и северная часть Чжурженьской империи (1115-1234гг.). После тридцатилетней кровопролитной борьбы с нашествием монголов Чжурженьское государство было снесено с лица земли и истреблено почти все население. Край обезлюдел. Прошли годы, столетия. Только спустя пять веков стало осваиваться западное побережье Тихого океана русскими первопроходцами и русскими моряками. С середины XIX века начинается систематическое освоение Японского моря русскими моряками. В 1857 году открыт форт Владимир, в 1858 г. -пост Ольга, в 1860 г. - пост Владивосток. Василию Матвеевичу Бабкину (1813-1876гг.), подполковнику корпуса флотских штурманов, было поручено произвести гидрографические описания побережья от бухты Ольга до корейской границы. Экспедиция начала свою работу 11 мая 1860 года на винтовой шхуне "Восток". Были описаны и открыты многие известные сегодня нам места: бухта Валентин (названная в честь Святого Валентина), бухта Преображения (открытая в день Святого Преображения Христова), бухта Успения, острова Орехова, Бельцова, Петрова, и др. Всю береговую черту описал топограф Лисученко. Шхуна "Восток" 30 лет исследовала Дальневосточные моря. Затонула в 1884 году, на мелководье в заливе Петра Великого. Спустя почти 100 лет была найдена аквалангистами.
Все свое свободное время, не смотря на пасмурную погоду, мы посвящали прогулкам на рафте, морских каяках и SUP досках, спортивному каякингу, тренировкам и просто купанию в море. Ребятам очень понравились морские путешествия вокруг заповедного острова Бельцова, в бухту Петрова, по акватории бухты Соколовской.
Остров Бельцова расположен у входа в бухту Соколовская недалеко от острова Петрова. Остров скалистый, южные и юго-восточные берега его высокие и обрывистые. Открыт и описан в 1860 г. экспедицией подполковника Корпуса флагманских штурманов В.И. Бабкиным. Тогда же и назван по фамилии военного инженера В.А. Бельцова, впоследствии генерал-лейтенанта. Сам остров считается заповедным, как и остров Петрова. На нем растут те же древесные породы, что и на Петрова - тис, граб, кедр.
Морские забавы мы разбавляли детскими играми, рисованием, лепкой из глины, кулинарными мастер-классами, спортивными играми и, конечно же, пешими прогулками по красивейшему побережью недалеко от п.Преображение. Больше всего впечатлила бухта Тасовая с бирюзовой водой и красивыми волнами, а мыс Столбовой, на котором находится береговая артиллерийская батарея с командным пунктом, поразил своим величием.
Бухта Тасовая, или, как её называют местные, Тусовая, находится за поселком Преображение. Бухта эта поражает своей масштабностью. Вода в бухте прозрачна как слеза и почти всегда холодная. С широкого пляжа, который состоит из крупной гальки, открывается великолепный вид на открытый Океан. Бухта окружена весьма высокими скалами - особенно правая её сторона - сплошь поросшими багульником. Данная бухта является открытой, поэтому имеет достаточно большую глубину, даже у самого побережья, но несмотря на это ее вода с высокой концентрацией морской соли обладает очень ценными лечебными свойствами.
В Бухту Соколовскую мы приезжаем уже третий раз и больно смотреть, как она утопает от бытового мусора, который оставляют отдыхающие. Вооружившись пакетами для мусора и перчатками, мы с ребятами очистили это место, насобирав 15 огромных мешков. После этого вывезли все на полигон для твердых бытовых отходов (ТБО). Надеемся, каждый из детей, убирая за другими, теперь 10 раз подумает, прежде чем оставить свой мусор после пикника на берегу. Давайте любить родные просторы и не портить их мусором!
Поход в «Парк драконов» в селе Чистоводное для некоторых ребят стал настоящим испытанием, но все до единого справились с ним на «пять». Да и увидев фантастических каменных драконов и их замки, все настолько были впечатлены, что забыли про усталость и трудности подъема в гору.
Парк Драконов расположен в Лазовском районе Приморья в 50 км от поселка Преображение. Получил свое название за огромные камни, похожие на мистических существ. Общая площадь уникального каменного комплекса - примерно 35 кв. км. Ближе всего к поселку природные композиции, напоминающие малого и большого драконов, черепаху. Но если идти дальше, можно встретить настоящие каменные замки. По поверьям немногих оставшихся здесь коренных жителей, Чистоводное и Парк Драконов – "места силы", в которые если приехать и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Помимо знакомства с историей посещаемых мест Приморья нашей задачей было научить ребят основам фотографии: устройству фотоаппарата и его настройкам, принцип композиции, работа со светом и другие премудрости. Каждый день профессиональный фотограф Павел Карасев давал ребятам теорию, после чего все отправлялись на практику, вооружившись фотоаппаратами. А вечером, на большом экране, через проектор, Павел разбирал каждую детскую фотографию, давая рекомендации на будущее. Получилась очень хорошая практика. Многие ребята заинтересовались фотографией, научились основам и в дальнейшем, надеемся, продолжат это увлечение.
Итогом нашего приморского путешествия стал поход к одному из красивейших водопадов Приморского края «Звезда Приморья» (высота 20 метров). 15-километровый переход туда-обратно был не простым для ребят, но все шли, гордо преодолевая трудности. И как бы ни было сложно, все как один восхищались величественным падением воды.
В 5 км к северу от старинного села Беневское Лазовского района в реку Киевка (Судзухе) впадает правый приток - ключ Еломовский - небольшая горная речка длиной около 15 км. Ключ этот знаменит тем, что на нем расположен целый каскад водопадов, которые известны как «Беневские» или «Еломовские». Живописный уголок Уссурийской тайги, в который вы попадете, отправившись к водопадам, даст возможность познакомиться с редкими и реликтовыми растениями Приморья, такими, как тис остроконечный, лимонник, ель аянская, каменная береза, тополь Максимовича, медвежья черемуха.
Зарядившись новыми эмоциями, узнав много интересного, отдохнув и укрепив свое здоровье мы вернулись домой, и как бы ни было грустно расставаться, мы знаем, что на следующий год в августе мы снова отправимся с ребятами в увлекательное путешествие по Приморью. А в школе детвора сможет удивить своих одноклассников и учителей интересными и познавательными сочинениями на тему: «Как я, с рюкзаком по краю, провел свое лето».
автор статьи: Оксана Никитенко
Commentaires