top of page

Камчатка 2020. Часть 1, инопланетная

Обновлено: 19 мар. 2021 г.

Автор: Татьяна Черноусова


Камчатка - это не впечатления, это - потрясение. Это не просто красота. Мы много где были, много чего видели. Красивых мест множество - невероятно красиво Приморье, грандиозно красивы Саяны, завораживающе красив Байкал и т.д. НО красота Камчатки граничит с нереальностью и явно приближается к области чудес :). Иногда ты просто не понимаешь, где находишься, абсолютно убежденный, что уж точно не на своей планете :) С этой инопланетной части я, пожалуй, и начну.

Толбачик к встрече готовился и сделал все, что мог, чтоб организовать нам эти космические пейзажи: извергся трижды за последние сто лет, наделал трещин и конусов, набросал вулканических бомб, посыпал все пеплом, залил лавой и вообще старался:

Именно здесь в августе 1969 года проходили первые испытания «Лунохода-1». Выбор испытательной площадки был в первую очередь связан с грунтом - территория шлаковых конусов в районе Толбачика оказалась максимально схожа с поверхностью Луны.

10 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна-17» стартовала, "Луноход-1" проработал 318 суток, прошел более 10 км и передал на Землю свыше 20 000 снимков. В дальнейшем на Камчатке неоднократно испытывались прототипы различных планетоходов, включая «Марсоход» и «Венераход», а также ряд зарубежных моделей.

Когда-то, разглядывая карту и обнаружив у себя в районе гору Луна, мы быстренько решили вопросы с пограничниками (по вершинам хребта проходит линия границы и, соответственно, сама гора находится уже за системой) и таки на нее сходили хотя бы ради возможности утверждать, что мы были на Луне :) Так вот после Камчатки это утверждение вообще полноправное, ибо полученные во время работы "Лунохода-1" данные показали, что местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96% (!).

А это уже Марс:

Две козявки в кратере – это мы)

"Марсоходы", точнее "Марсолазы" - вниз спускаться легко и весело, а вот выползать по шлаку уже только весело :)

Какой-то марсианин игриво протопал мимо лунной походкой :)

Вулканических бомб великое множество, они разных размеров и форм:

Из некоторых бомб прям на глазах изумленной публики вылуплялись лунтики :)

Некоторыми бомбами некоторые товарищи играли в боулинг:


Черные шлаковые пейзажи соседствуют с таким разноцветьем лимонно-желтой серы, бирюзового купороса, красного железа и т.д., что кажется, будто кто-то просто смешал краски и выплеснул на поверхность:

Кому отсыпать полтаблицы Менделеева? :)

И совсем рядом с Юпитером мы тоже были, зуб даю.

Кратер Юпитер и Марсово Поле:


Из всех толбачинских извержений трещинное извержение 1975-1976 годов было наиболее мощным. 6 июля 1975 года все началось с появления первой трещины Северного прорыва. Рядом с ней сразу началось образование жерл, полных кипящей лавы. Взрывы шли один за другим, вязкая лава буквально брала пространство вокруг трещины в кольцо, намечая место будущего конуса. Наиболее активны были два жерла: одно, находившееся выше, выбрасывало в атмосферу пепел, вулканические бомбы и шлак, из другого, расположенное ниже, текла лава.


Извержение набирало силу, столб пепла достиг 10 километров и даже выше, выбросы лавы сопровождались устрашающим грохотом. К первой трещине прибавилась вторая, рядом с которой началось формирование еще двух конусов. Первый и второй конусы выросли примерно на 300 метров, третий – вдвое меньше этого. Из больших конусов изливалось много лавы, в результате чего образовывались лавовые поля, состоящие из нескольких слоев. Толщина полей доходила до 80 м. Лава текла, подминая под себя кустарники и деревья, уничтожая все живое на своем пути.

А ведь эта исторгнутая из недр масса когда-то была центром Земли...

Тремя километрами севернее возник еще один центр извержения, образовавший два небольших конуса, они были активны всего несколько дней. Через несколько суток после начала катаклизма возник Южный прорыв, породивший один конус, из которого вылилось большое количество лавы. Извержения прекратились в декабре 1976 года.

Считалось, что после этого извержения Толбачику потребуется более 200 лет, чтобы в его питающей системе накопилось количество магмы, достаточное для новой значительной активности. Ан нет. Совершенно неожиданно рано утром 27 ноября 2012 г. сейсмостанции стали регистрировать под Толбачиком рой слабых землетрясений на глубинах менее 5 км. Развитие событий было столь стремительным, что вулканологи не успели дать предупреждение о приближающемся извержении. Эпицентры толчков быстро переместились на южный склон Плоского Толбачика, где вечером того же дня открылась трещина, и началось новое извержение. Облет места прорыва на вертолете показал, что радиальная трещина состоит из двух участков общей длиной 3.5 км, расположенных на высотах 1500-2000 м. Вдоль трещины образовались многочисленные небольшие шлаковые конусы, из которых фонтанировала и изливалась жидкая лава. Высота выбросов бомб достигала 200 м. Облако извержения поднималось на высоту нескольких километров, и выпавший пепел покрыл поверхность снега на расстоянии в 60 км. Лавовые потоки быстро двигались вниз по склону в южном и юго-западном направлениях. В 9 км от трещины они достигли верхней границы березово-лиственничного леса и, как гусеницы гигантского танка, начали проламывать просеки. Крутая фронтальная часть наступающей лавы имела вид широкой огненной стены высотой до 12 м. Вскоре лава перерезала единственную дорогу, ведущую к Плоскому Толбачику. 29 ноября при облете района извержения также выяснилось, что полевые базы ИВиС ДВО РАН "Водопадная" и "Ленинградская", а также база Природного парка "Вулканы Камчатки" погребены лавовыми потоками. Быстрая огненная река лавы с расходом 30-50 м3/с вытекала из озера на склон вулкана. Скорость течения лавы достигала 2-3 м/с, а температура составляла 1060-1080°С. К середине декабря длина потоков достигла 17 км. Толбачик извергался более девяти месяцев. Объем излившейся лавы пока точно не определен, но, по предварительным оценкам, он составляет около 1 км3. На Земле извержения такого масштаба происходят нечасто, а для Камчатки это, безусловно, одно из самых значительных извержений за исторический период.

Друзья были в этих краях в 2014 году, так вот тогда здесь можно было находиться только в респираторах, а на том самом лавовом поле народ вовсю жарил яичницу :)


(фото из интернета) И сейчас и на конусе Горшкова, и в некоторых других местах есть очаги, откуда идет жар, дым и пар :) Брошенная в такую ямку щепка в итоге загорелась:

В зоне шлаковых конусов Северного и Южного прорывов Толбачинского вулкана находятся лавовые пещеры, лавоводы. Лава текла потоком, а остывание происходило сверху — так образовывался свод, по которому лава продолжала двигаться. Понижение уровня лавы под коркой после снижения ее расхода привело к образованию уникальных пещер. Всего лавоводов насчитывается более двух десятков, все расположены горизонтально, имеют уклон от 2 до 15 градусов и протяженность от 15 до 60 метров, при высоте сводов от 0,5 до 5 метров. Первая такая пещера, в которой мы оказались, была широкая, высокая и короткая - в общем, все, чтоб клаустрофобам было хорошо :). А вот во второй уже было явное ограничение по габаритам, и Вадик туда не полез. Встречал нас, радостных, снаружи :)



Стены лавовода имеют какую-то такую структуру:

В новом лавовом поле (2012-2013 гг) много пустот и пещер, удивительных и необычайно красивых. В первых залах горячей пещеры, например, температура воздуха 60-70 градусов! Зайдя туда промокшими, мы буквально за 15 минут высушили обувь и одежду :)

Из интернет-источников: "Неожиданным оказалось обнаружение в обследованных пещерах необычных натечных образований. Кроме черных и темно-коричневых базальтовых "сосулек", типичных для лавовых труб, ученым встретились сталактиты и сталагмиты, состоящие из белоснежного, желтоватого, красноватого, зеленоватого или голубоватого полупрозрачного кристаллического вещества. Установлено, что их основу составляет сульфат натрия с примесями других веществ". Интернет-источники не врут, натечные образования действительно есть:



После извержения территория вокруг Толбачика представляла удручающее зрелище. Пепел и шлак покрыли все близлежащие водоемы. Воду было невозможно пить. Погибли все мелкие животные, обитавшие в этой районе. Были выжжены или засыпаны шлаком леса.


Мертвый Лес ныне считается памятником природы - оказывается, бывают и такие памятники. Сухие 5-7 метровые деревья - не что иное, как верхушки 15-20 метровых лиственниц, погребенных под слоем пепла...

Природа понемногу восстанавливает утерянное, но на это уходят годы...

Этот ландшафт тоже на земной похож слабо, но о нем расскажу позже, а пока просто чуток покажу - посмотреть одним глазочком :)

Вперед, к новым чудесам и новым частям отчета :)


53 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page