top of page

Камчатка 2020. Часть 3, геотермальная.

А мы представляем следующую часть путешествия по Камчатке от Татьяны Черноусовой.

...


Завершив Толбачинское Кольцо - северную часть маршрута, перебазировались на юг, ибо следующее удивительное находилось там и называлось Малой Долиной Гейзеров.

1. Малая Долина Гейзеров и окрестности.

Уже пройдя шлаковые и лавовые поля, кратеры и трещины, каньоны и пещеры, думаешь - ты видел всё. Ан нет :) Камчатка умеет удивлять. В изумлении стояли мы среди чего-то парящего, шумящего, булькающего и чавкающего:

Геотермальный источник — выход на поверхность подземных вод, нагретых выше +20 °C.


И все это на фоне снежников, синего неба и зеленой травы:



Еще одно название этого места - Дачные горячие источники, но Малая Долина Гейзеров мне нравится больше :) На самом деле, настоящих гейзеров здесь нет, это уникальное активно-фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования.

Мощные струи пара вырываются наружу с шумом, и жили и спали мы под непрекращающийся гул.


Из того же котла можно набрать грязи - безусловно, лечебной. Щедро ею намазавшись, мы вылечили даже то, что не болело. Фотографий процесса, увы, нет, потому что фотограф, в прямом смысле, был по уши в грязи.

Пейзаж, где снег соседствует с травой и цветами, умопомрачительный, я считаю.



Здесь мы стараемся сделать его еще более умопомрачительным))



Вокруг растут невероятной красоты цветы, о которых я подробнее расскажу в отдельной части, а пока просто пара фото с Мутновских окрестностей:


2. Мутновская ГеоТЭС.

Неподалеку находится Мутновская геотермальная электростанция. Геотермальной называют энергию тепла, которое выделяют внутренние зоны Земли на поверхность. По мнению ученых-геофизиков, температура ядра Земли составляет от 3 000 до 6 000°С. Предполагают, что в подошве земной коры на глубине 10-15 км значение температуры падает до отметки в 600-800°С. Как тепло внутри земной коры преобразовать в электрическую энергию? Через специальную нагнетающую скважину под землю закачивается вода. Образуется своеобразный подземный бассейн, выполняющий роль теплообменника. Вода в нем нагревается и превращается в пар, который через эксплуатационную скважину подается на лопасти турбины, соединенные с осью генератора.

Геолого-разведочные работы в районе Мутновского вулкана начались в 1950-х годах. Была проведена оценка мощности геотермального месторождения и разработан проект геотермальной электростанции. К середине 90-х годов построена ЛЭП и дорога. В подошве вулкана Мутновский за время геологоразведки пробурили около 100 скважин различного назначения. Ведь не каждое бурение заканчивается успехом, зачастую приходилось мириться с "геологическими неудачами". Рабочие скважины постепенно зарастают отложениями солей, растворенных в пароводяной смеси. Поэтому процесс разведки новых месторождений идет постоянно до сих пор. Экологи запрещают сбрасывать сепарат (остатки вещества после разделения пара и жидкости) на почву. Приходится дополнительно бурить скважины в местах реинжекции для закачки сепарата в грунт.

Мутновская ГеоЭС-1 построена и действует в суровых климатических условиях на высоте 780 м над уровнем моря. У подножия вулкана сила ветра подчас достигает 50 м/с, а погода сменяется несколько раз за день. Из-за этого на станции часто случаются нештатные ситуации.


У станции нет аналогов в России, она относится к одной из современных геотермальных электростанций в мире. Часть оборудования разрабатывали специально под местные условия. Эти образцы считаются российскими ноу-хау.


Высокий уровень автоматизации позволяет эксплуатировать оборудование минимальному количеству персонала. В центре управления ведется круглосуточное наблюдение за приборами, которые точно указывают количество и качество воды, пара и энергии на выходе.


Сотрудники работают вахтовым методом. Смена продолжается 15 дней. Для работников в двадцати минутах ходьбы построено комфортное общежитие. Есть комната отдыха, тренажерный зал, библиотека, сауна, бассейн.


Себестоимость электроэнергии МГеоЭС составляет около 3,66 рубля за КВт. Для сравнения: дизельные электростанции на изолированных территориях вырабатывают электричество по цене 60 рублей/КВт.


3. Вулкан Мутновский.

Главной фишкой южной части нашего маршрута было восхождение на Мутновский вулкан (2322 м). Он один из самых активных на Камчатке, об этом говорит неутихающая фумарольная деятельность, то есть из глубины вулкана постоянно вырываются клубы пара и газов.


Погода обещала испортиться, и мы, как водится, стартанули пораньше, чтобы успеть, пока не началось... Забегая вперед, скажу - не успели).


Тропа, опять же, по шлаку и снежникам:



Весь путь занял 8 часов, прошагали 22 км.


Пейзажи космические:



Фумаролы Мутновского проявляют неутомимую активность, о чем свидетельствует наличие кипящих котлов, горячих источников, паровых струй:

Выходящие газы окрашивают поверхность в ярко-желтый цвет. Дело в том, что их состав преимущественно серный, метановый и углекислый, и вместе с ними из фумарол идет пар, так как колоссальная температура в недрах не дает воде выйти в виде жидкости. Попав на поверхность, газы и пар немного остывают, и начинается процесс конденсации. Желтые отложения - не что иное, как конденсат серы.

Если над Малой Долиной Гейзеров преобладал запах сероводорода, то фумаролы Мутновского обдадут вас едким запахом серы. Дыхание Земли...

Второй кратер вулкана является действующим и называется Активной Воронкой. Мы попробовали на нее подняться, но порывы ветра приносили такой невыносимо удушливый запах, что ты сразу закрываешь лицо руками и перестаешь дышать. Нестерпимое ощущение заставило развернуться назад, и только Володя, выдохнув, взбежал на конус и снял на видео все, в этой воронке происходящее:

Дождь с сильнейшим ветром начались еще, когда мы только подходили к первому кратеру, и прекратились через сутки. Это был тот самый второй случай непогоды, когда Кутх оказался не в доле).


Советом стаи было решено на вершину не идти, а возвращаться в лагерь как можно быстрее, ибо промокший человек на сильном ветру и так где-то на грани замерзания, а если температура падает еще на пару градусов, то вообще становится невесело. С другой стороны, если даже тебе невесело, но где-то недалеко каньон Опасный с его водопадом, то как же не пойти и на него не посмотреть?? Никак! :)


Водопад и сам каньон были такими финальными аккордами нашего похода, что не прозвучать они просто не могли:




Татьяна Черноусова

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page